बातचीत असाइन करना

20 अक्टू॰ 2026 को अपडेट किया गया9 मिनट में पढ़ें
हिन्दी
इस पेज पर

असाइन करने से बातचीत को एक ओनर मिलता है, यानी टीम का वह साथी जो ग्राहक को जवाब देता है। आप जवाब बॉक्स के ऊपर वाले कार्ड से बातचीत लेते हैं, बातचीत हेडर में ट्रांसफ़र करें से उसे आगे देते हैं, या दाएँ पैनल के विवरण टैब में असाइन किया गया के नीचे किसी को चुनते हैं। पहला ओनर ऑटो असाइनमेंट भी आपके लिए चुन सकता है, देखें ऑटो असाइनमेंट और राउंड रॉबिन।

बातचीत खुद लें

जैसे ही बातचीत आपकी होती है, जवाब बॉक्स खुल जाता है। तब तक उसकी जगह एक कार्ड रहता है, जो बताता है कि बातचीत किसके पास है और स्थिति के हिसाब से सही बटन दिखाता है: किसी के पास न हो तो लें, किसी साथी के पास हो या किसी के लिए आरक्षित हो तो संभालें, आपका AI बॉट जवाब दे रहा हो तो से संभालें (जिससे पहले आपके बॉट का नाम लिखा होता है), और बातचीत आपको ट्रांसफ़र की गई हो तो अभी लें। कार्ड की हर स्थिति बातचीत लेना, संभालना और ट्रांसफ़र करना में समझाई गई है।

अगर दो लोग एक ही पल में क्लिक करें, तो बातचीत पहले वाले को मिलती है और दूसरे को दिखता है कि उसे किसने लिया। अपनी बातचीत सीमा पर होने पर भी आप बातचीत ले सकते हैं। कार्ड पर नोट लिखें बातचीत लिए बिना एक निजी नोट खोलता है।

फ़ोन ऐप में जवाब बॉक्स खुला रहता है। उसके ऊपर वाली पट्टी पर लें टैप करें (या किसी साथी के पास होने पर संभालें), या सीधे जवाब दें: जिस बातचीत को किसी ने नहीं लिया है, उस पर आपका पहला जवाब उसे आपकी बना देता है। ऐप में किसी साथी को बातचीत देने के लिए विवरण टैब में सौंपा गया के नीचे उन्हें चुनें। वहाँ भी सीमा के वही नियम लागू होते हैं जो वेब पर हैं, बस नोट नहीं होता।

बातचीत किसी साथी को दें

  1. बातचीत खोलें और हेडर में ट्रांसफ़र करें पर क्लिक करें। संकरी विंडो में यह और कार्रवाइयां के नीचे मिलता है।
  2. टीम के किसी साथी को चुनें। सूची में हर व्यक्ति की स्थिति दिखती है, और यह भी कि उनकी सीमा के मुकाबले उनके पास कितनी बातचीत हैं।
  3. वैकल्पिक: नोट (वैकल्पिक) के नीचे एक नोट लिखें। यह निजी नोट के रूप में सेव होता है, और आपके साथी को यह अपने जवाब बॉक्स के ऊपर दिखता है।
  4. ट्रांसफ़र करें पर क्लिक करें।

जिस साथी के पास जगह है, उसे बातचीत तुरंत मिल जाती है। जो साथी अपनी सीमा पर है, उसके साथ सीमा पर · अगली दिखता है: बातचीत उनके लिए आरक्षित हो जाती है और उनकी अगली बातचीत बनती है। अगर 15 मिनट में कोई जगह खाली नहीं होती, तो आरक्षण खत्म हो जाता है, ऑटो असाइनमेंट बातचीत किसी और को दे देता है (या वह कतार में या असाइन नहीं किया गया में इंतज़ार करती है) और आपको सूचना मिलती है। पूरी जानकारी बातचीत लेना, संभालना और ट्रांसफ़र करना में है।

आप विवरण टैब में असाइन किया गया के नीचे भी ओनर बदल सकते हैं। इस सूची में वर्कस्पेस के सभी सक्रिय साथी होते हैं। वहाँ भी सीमा के वही नियम लागू होते हैं, बस नोट नहीं होता। जब तक कोई बातचीत सीमा पर पहुँचे किसी साथी का इंतज़ार करती है, फ़ील्ड में असाइन नहीं दिखता है और उसके नीचे की लाइन में Anna के लिए आरक्षित · अगली लिखा होता है।

बातचीत का असाइनमेंट हटाएँ

असाइन किया गया के नीचे असाइन नहीं चुनें। अगर बातचीत खुली है और इनबॉक्स अपने आप असाइन करता है, तो बातचीत जगह वाले अगले उपलब्ध साथी के पास जाती है, उस व्यक्ति के पास कभी वापस नहीं जिसने उसे अभी छोड़ा है। अगर इनबॉक्स में ऑटो असाइनमेंट नहीं है, या कोई और उपलब्ध नहीं है, तो बातचीत असाइन नहीं किया गया में इंतज़ार करती है, जहाँ से कोई भी उसे ले सकता है (या बातचीत सीमा सेट होने पर कतार में)।

टीम सेट करें

टीमों के लिए Business प्लान या उससे ऊपर का प्लान चाहिए, देखें टीमें। विवरण टैब में टीम के नीचे एक टीम चुनें। इसके बाद बातचीत इनबॉक्स पैनल में टीमें के नीचे उस टीम के फ़ोल्डर में दिखती है। टीम और व्यक्ति दोनों एक साथ सेट हो सकते हैं: टीम बताती है कि बातचीत कहाँ की है, और व्यक्ति उसका जवाब देता है। जब राउंड रॉबिन किसी ऐसी बातचीत के लिए ओनर चुनता है जिसकी टीम सेट है, तो वह सिर्फ़ उसी टीम के सदस्यों में से चुनता है।

एक साथ कई बातचीत

सूची में बातचीत चुनें। तब दिखने वाली पट्टी पर मुझे असाइन करें बटन होता है, और असाइनमेंट हटाएं आपको और कार्रवाइयाँ के नीचे मिलता है। एक कार्रवाई में 500 तक बातचीत आ सकती हैं। बाकी बल्क कार्रवाइयाँ फ़िल्टर और सेव किए गए व्यू में हैं। विवरण टैब के असाइन नहीं से अलग, सूची में असाइनमेंट हटाएं बातचीत को अगले साथी के पास नहीं भेजता।

वापस सौंपें

जिन एजेंटों की भूमिका सिर्फ़ उनकी अपनी बातचीत दिखाती है, उनके बातचीत हेडर में वापस सौंपें बटन होता है (संकरी विंडो में और कार्रवाइयां के नीचे)। इससे उन्हें असाइन की गई बातचीत किसी समीक्षक को लौटाई जाती है, जैसे टीम लीड को:

  1. वापस सौंपें पर क्लिक करें। अगर भूमिका में डिफ़ॉल्ट समीक्षक तय है, तो बटन पर Anna को वापस सौंपें लिखा होता है।
  2. किसे वापस सौंपें के नीचे चुनें कि बातचीत किसे मिले। डिफ़ॉल्ट समीक्षक होने पर डायलॉग यह चरण छोड़ देता है।
  3. आंतरिक नोट के नीचे लिखें कि आपने क्या किया। नोट ज़रूरी है और निजी नोट के रूप में सेव होता है।
  4. वापस सौंपें पर क्लिक करें।

जो समीक्षक अपनी सीमा पर है, उसके लिए बातचीत आरक्षित हो जाती है, बिल्कुल ट्रांसफ़र करें की तरह। एडमिनिस्ट्रेटर किसी भूमिका का डिफ़ॉल्ट समीक्षक सेटिंग्स > कस्टम रोल्स में हैंडऑफ़ के लिए डिफ़ॉल्ट समीक्षक के नीचे तय करते हैं। कस्टम भूमिकाएं Enterprise प्लान का हिस्सा हैं, देखें कस्टम भूमिकाएं और अनुमतियाँ।

देखें किसके पास क्या है

  • मेरे में आपकी बातचीत दिखती हैं, और वे भी जो आपका इंतज़ार कर रही हैं, जिन पर अगली लिखा होता है।
  • असाइन नहीं किया गया में वे बातचीत दिखती हैं जिन्हें अभी तक किसी ने नहीं लिया।
  • टीम के साथी के नीचे हर व्यक्ति का एक फ़ोल्डर होता है, जिसमें उन्हें असाइन की गई या उनके लिए आरक्षित बातचीत दिखती हैं। यह सेक्शन सबके पास होता है, सिवाय उन भूमिकाओं के जो सिर्फ़ अपनी बातचीत तक सीमित हैं, देखें इनबॉक्स फ़ोल्डर।
  • सूची में, किसी साथी का इंतज़ार कर रही बातचीत पर आरक्षित: Anna दिखता है।
  • जब आप बातचीत में उसे लेते हैं, ट्रांसफ़र करते हैं या उसका असाइनमेंट हटाते हैं, और हर ऑटो असाइनमेंट पर, बातचीत में एक लाइन जुड़ती है जिसे सिर्फ़ आपकी टीम देखती है, जैसे "Anna ने बातचीत Ben को ट्रांसफ़र की" या "Conversation स्वतः Ben को assign हुई"।

ओनर या टीम बदलने के लिए बातचीत प्रबंधित करें (सौंपें, हल करें, फिर से खोलें) अनुमति चाहिए, जो मानक एजेंट भूमिका में शामिल है। इसके बिना विवरण टैब के फ़ील्ड दिखते तो हैं, पर लॉक रहते हैं। बातचीत का ओनर उसे हमेशा ट्रांसफ़र करें से आगे दे सकता है।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

क्या मैं कोई बातचीत खुद को असाइन कर सकता हूँ?

हाँ। जवाब बॉक्स के ऊपर वाले कार्ड पर लें पर क्लिक करें, या बातचीत किसी साथी के पास हो तो संभालें पर। सूची में बातचीत चुनें और मुझे असाइन करें पर क्लिक करें।

क्या ग्राहक को दिखता है कि बातचीत किसे असाइन है?

लाइव चैट में, जैसे ही Anna बातचीत लेती हैं, खोलती हैं या जवाब देती हैं, ग्राहक को "Anna अब चैट में हैं" दिखता है। ट्रांसफ़र के बाद, अगर Anna पहले जुड़ चुकी थीं या जवाब दे चुकी थीं, तो ग्राहक को "Anna अब चैट में नहीं हैं" दिखता है, और अगले व्यक्ति के जुड़ने तक "कुछ ही पलों में आपको टीम के अगले सदस्य से जोड़ा जाएगा"। ईमेल और बाकी चैनलों पर ग्राहक को सिर्फ़ आपके जवाब दिखते हैं।

जब मैं अनुपस्थित या ऑफ़लाइन होता हूँ, तो मेरी बातचीत का क्या होता है?

वे तब तक आपकी रहती हैं जब तक ग्राहक फिर से नहीं लिखता। अगर उस समय आप अनुपस्थित या ऑफ़लाइन हैं, या 5 मिनट से आपके किसी डिवाइस पर Deskwoot खुला नहीं है, तो बातचीत किसी ऑनलाइन साथी के पास चली जाती है (या तब तक इंतज़ार करती है जब तक कोई उसे ले न सके), साथ में यह निजी नोट जुड़ता है: "आख़िरी बार Anna ने संभाला (ऑफ़लाइन)। वापस राउंड रॉबिन में।" जिस खुली बातचीत में आख़िरी संदेश ग्राहक का है, वह नए संदेश का इंतज़ार नहीं करती: आपके ऑफ़लाइन चुनने के एक मिनट के अंदर, या जब 15 मिनट से आपके किसी डिवाइस पर Deskwoot खुला न हो, वह आगे चली जाती है (सिर्फ़ अनुपस्थित होने पर वह ग्राहक के लिखने तक आपके पास रहती है)। अगर कोई और उसे कभी ले ही नहीं सकता (जैसे आप अकेले एजेंट हैं, या उस टीम या इनबॉक्स के अकेले सदस्य हैं जिसमें से राउंड रॉबिन चुनता है), तो वह आपके पास ही रहती है। व्यस्त होने पर, जब तक Deskwoot खुला है, आपकी बातचीत आपके पास रहती हैं, बस आपको कुछ नया नहीं मिलता। अगर किसी को तुरंत बातचीत संभालनी चाहिए, तो जाने से पहले उन्हें ट्रांसफ़र करें या उनका असाइनमेंट हटाएँ। पूरी जानकारी ऑटो असाइनमेंट और राउंड रॉबिन में है।

"असाइन किया गया" की सूची में कोई व्यक्ति क्यों नहीं दिखता?

इस सूची में वर्कस्पेस के सभी सक्रिय साथी होते हैं। निलंबित लोग, कभी स्वीकार न किए गए आमंत्रण और सर्विस अकाउंट इसमें नहीं दिखते।

अगर मैं ऐसा साथी चुनूँ जो अपनी सीमा पर है, तो क्या होता है?

बातचीत उनके लिए आरक्षित हो जाती है और कतार से पहले उनकी अगली बातचीत बनती है। अगर 15 मिनट में कोई जगह खाली नहीं होती, तो आरक्षण खत्म हो जाता है, बातचीत किसी और के पास जाती है या इंतज़ार करती है, और आपको सूचना मिलती है।

क्या मैं एक साथ कई बातचीत किसी साथी को दे सकता हूँ?

नहीं। सूची में चुनी गई बातचीत के लिए मुझे असाइन करें और असाइनमेंट हटाएं मिलते हैं। किसी और को बातचीत देने के लिए हर बातचीत में ट्रांसफ़र करें या असाइन किया गया का इस्तेमाल करें।

किसी बातचीत के ओनर का इतिहास कहाँ दिखता है?

बातचीत में ही। हर बार बातचीत लेने, ट्रांसफ़र करने, आरक्षित होने और ऑटो असाइन होने पर एक लाइन जुड़ती है जिसे सिर्फ़ आपकी टीम देखती है।

मैं "असाइन किया गया" क्यों नहीं बदल पा रहा?

आपकी भूमिका में बातचीत प्रबंधित करें (सौंपें, हल करें, फिर से खोलें) शामिल नहीं है। किसी एडमिनिस्ट्रेटर से ऐसी भूमिका माँगें जिसमें यह अनुमति हो।

क्या यह गाइड मददगार थी?

आगे पढ़ें

इस गाइड के बारे में Fynn से पूछें

इस गाइड और बाकी सहायता केंद्र से छोटा जवाब पाएं।

अब भी मदद चाहिए?

Fynn चैट में इन गाइड से जवाब देता है, और वहीं आप टीम से भी बात कर सकते हैं।

हमें ईमेल करें